首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 罗溪瑶族乡

宝瑶古寨:熬茶迎客 美景留人

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2018年07月10日
【 字号:
打印

罗溪瑶族乡宝瑶村位于历史上 “上控云贵,下制长衡”的湘黔古道,是历来兵家必争之地。由于其独特的历史背景加上优美的自然风景,一直以来这里都是古韵题材电影的取景之地。最近在全国各大影院上映的电影《古道西风》百分之八十五的场景与景点都集中在这里。

宝瑶村寨为旧时湘黔古道来往商旅驻马歇憩、养精蓄锐的最大驿站之一。虽历经千年风雨,众多历史遗迹依然保存完好。

寨子西北面两株鸳鸯银杏树,高三十多米,长得十分茂盛。相传为瑶族三十三辈祖先所栽,一雄一雌守望千年,给古寨增添了不少活力,是古寨悠久历史的见证。村中还保持着原始古朴的喝熬茶、唱山歌、行酒令、荡秋千、打陀螺、骑木马等少数民族习俗。

美丽好客的瑶族姑娘肖冬是宝瑶村咚咚农家乐的老板,见到记者的到来,主动邀请记者到自家店里做客,品尝“熬茶”。“熬茶”历史悠久,至今已有1600多年历史,为省级非物质文化遗产,是宝瑶村民的土咖啡,也是他们的待客之道。“熬茶”,顾名思义,在柴火上熬,村民用一口特制的铁质小锅,放在三角铁架上,野生老茶加上天然泉水在火上熬上10至20分钟,就可以斟满茶杯开喝了。

悠久的文化历史加上世外桃源般的自然美景,吸引了众多的游客过来观光。但是在5年之前,由于闭塞的交通以及缺少必要的硬件设施这里游客并不多,当地人为了谋生也只能够外出打工。

2015年以来,在省财政厅驻村帮扶工作队的帮助下,宝瑶村把精准扶贫与美丽乡村建设相结合,实施村庄环境整治,完成了一系列硬件设施的改造,打造特色村寨。发展乡村生态旅游,举办品熬茶、吃乌饭、打糍粑、竹竿舞等民俗活动,更好地把游客留在村里休闲体验消费。山美、水美、人亦美,古朴神韵,匠心独运,宝瑶村犹如一朵天生丽质的瑶寨奇葩坐落人间。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统