首页
> 政务公开 > 工作动态 > 省市转载

全市司法行政工作暨“七五”普法推进会议召开

来源:邵阳市政府网 作者: 日期:2017年04月20日
【 字号:
打印


4月19日,我市召开全市司法行政工作暨“七五”普法推进会。市人民政府副市长谭学军出席会议并讲话。市委政法委常务副书记龙黎明主持会议。

2016年,全市司法行政系统在市委、市政府正确领导和省司法厅精心指导下,围绕中心、服务大局,突出法治建设,着力防控风险、深化改革、补足短板、加强队伍建设,各项工作取得了新的进展和成效。开展律师服务“三项活动”和法律援助,市法律援助中心被评为“全国第五届法律援助工作先进集体”;大力加强法治宣传阵地建设,市(村)民法治学校覆盖率达100%,湖南卫视新闻联播予以报道推介;完善多元矛盾纠纷化解机制,完成第二批6个县(区)社区矫正中心建设,加强对社区服刑人员的监督管理、教育帮扶,市强制隔离戒毒所实现“六无”目标;全市司法所配备了人脸识别报到、执法记录仪等设备,建设社区矫正信息管理系统,新建7个县级公共法律服务中心,开展乡镇(街道)、村(社区)站点建设,基层基础逐步夯实。全市司法行政队伍素质不断提升,58个集体和个人受到省级以上表彰奖励。



谭学军副市长对“六五”普法工作和过去一年司法行政工作给予充分肯定。他指出,要正确认识和把握新形势新变化,进一步增强做好司法行政工作的责任感;认真实施“七五”普法规划,努力创建良好的法治环境;聚焦“二中心一枢纽”战略,全面提供优质高效的法律服务和保障;落实全面从严治党要求,着力建设过硬司法行政队伍。
谭学军副市长强调,做好今年司法行政工作有压力,更有动力。全市司法行政系统要围绕社会治安管理和民调工作开展法制宣传教育,突出青少年法制宣传教育,营造良好的法治氛围;发挥“一村一辅警”协助履行司法行政职能的作用,着力化解基层矛盾纠纷、开展农村法治宣传,加强基层特别是农村的基础工作;加强律师队伍管理,整治律师违背执业道德、不规范不诚信等问题,加强对律所和律师执业活动的规范和监管。
        市司法局党委书记、局长李新华对2017年司法行政工作和“七五”普法工作进行了全面部署。他要求全系统全面落实司法部、省司法厅和市委市政府、市委政法委的工作部署,坚持稳中求进、进中提质的工作总基调,牢固树立忧患意识和法治思维,着力维护社会安全稳定、服务经济社会发展、深化司法行政体制改革、夯实基层基础、提升队伍履职能力,奋力开创司法行政事业发展新局面,为我市“二中心一枢纽”战略实施做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他表示,今年各级司法行政机关要把维护安全稳定作为重大政治责任,坚决维护监管安全稳定,全力预防化解矛盾纠纷,切实加强特殊人群管控,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境;要加强组织领导、坚持普治并举,扎实开展法治宣传教育,广泛推进多层次多领域依法治理,全面实施“七五”普法规划,争创“七五”普法全国先进市;要统筹整合资源、推进深度融合,优化法律服务,扩大法律援助范围,全面推进公共法律服务体系建设,为“二中心一枢纽”战略实施服好务;要深化律师制度改革、继续推进公证改革、完善法律援助制度、深化社区矫正制度改革、司法鉴定管理体制改革、人民监督员改革、司法考试改革;要继续破难题、补短板,加快基层基础建设和信息化建设,加强新闻宣传和舆情引导工作;要落实管党治党责任,提高队伍履职能力,加强纪律作风建设,努力打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的过硬司法行政队伍。
       会议表彰了2016年度全市司法行政工作先进单位及全国、省、市“六五”普法依法治理工作先进集体和先进个人。城步县、新宁县、新邵县、洞口县4个单位作大会交流发言,隆回县司法局、武冈市司法局等6个单位作书面交流发言。
       市政府办公室副主任刘昊、市司法局领导班子成员出席会议,市执(司)法有关单位负责人、各县(市、区)分管司法行政工作副县(市、区)长、各县(市、区)司法局局长及分管法制宣传工作副局长、市司法局副处级干部及科室负责人、局直属机构负责人参加会议。



关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统