首页
> 政务公开 > 依法行政

洞口县人民政府行政复议决定书 洞复决字〔2017〕第02号

【 字号:
打印
  • 索引号:422300/2017-001366
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2017-04-17 16:50:46
    公开范围:

洞口县人民政府行政复议决定书

洞复决字〔2017〕第02号

申请人:宁广胜,男,汉族,住洞口县石柱乡燕岩村红日组,身份证号码432624197210114952.

被申请人:洞口县公安局

法定代表人:刘德雄,该局局长

申请人对被申请人在2016年11月4日作出的洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》不服,于2017年2月17日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:(一)依法撤销被申请人作出的洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》;(二)责令被申请人承担行政赔偿责任。

申请人称:被申请人作出行政处罚决定所依据的事实不实。申请人对2016年6月12日几名男青年窜至山门镇尹荣华家收账并殴打尹荣华一事并不知情,且在得知情况后立即赶到现场阻止事态进一步扩大。事发当日申请人向尹荣华索要3000元现金是用来抵8000元的账,处罚决定书所认定的事实与实际不符。

申请人为证明其主张,向本机关提交了如下证据:证据1、申请人身份证复印件;证据2、洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》。

被申请人称:申请人宁广胜纠集他人殴打尹荣华的行为不但有被侵害人尹荣华的陈述,而且有证人张秀金、尹华德、廖明春、廖明世、尹能祥的证言和法医鉴定、通话详单等证据证实;申请人本人也承认是其让“臭妹几”等为其前去收账,因此本案事实清楚、证据充分。在接到报案后,被申请人依法进行了传唤、询问、鉴定等工作,并在处罚前履行了告知程序,特别是在申请人提出处罚决定与其本人陈述不符后又对本案进行了核实,保证了申请人的合法权益,适用法律正确、程序合法,请复议机关予以维持。

被申请人为证明其行政处罚合法向本机关提交了如下证据:证据3、受案登记表、报警案件登记表;证据4、传唤证;证据5、公安行政处罚告知笔录、洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》、行政拘留执行回执、行政拘留家属告知书;证据6、对宁广胜的询问笔录、行政案件权利义务告知书;证据7、对尹荣华的询问笔录4份;证据8、对尹华德的询问笔录2份;证据9、对尹能祥的询问笔录;证据10、对廖明春的询问笔录;证据11、对周述木的询问笔录;证据12、对廖明世的询问笔录;证据13、对张秀金的询问笔录2份;证据14、刘生容死亡证明;证据15、尹荣华与宁广胜民事赔偿调解协议书;证据16、宁广胜2016年6月12日电话通话详单;证据17、尹荣华要求处理刑事纠纷的报告;证据18、尹荣华伤情司法鉴定书;证据19、宁广胜户籍资料。

申请人宁广胜查阅被申请人提交的证据材料后补充了意见,认为处罚决定所依据的事实不清,申请人对尹荣华被殴打一事事先并不知情,且相关证人证言之间无法相互印证,本案现有证据不能认定申请人违法了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定。

本机关对当事人双方提交的证据认定如下:证据1、2、19可证明申请人是洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》的处罚相对人,有权提起行政复议,复议主体适格;复议申请事项属于行政复议范围,在法律规定的期限内提起行政复议,符合受理条件,此三项证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据1、2、19予以采信。证据3可证明被申请人接到被侵害人尹荣华的报案后,认为属于本单位管辖的行政案件,予以立案调查,该证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据3予以采信。证据4、5可证明被申请人立案后依法对申请人进行了传唤,在作出处罚决定前将处罚事实、理由、依据及陈述和申辩权力告知了申请人,送交执行后及时告知了申请人家属,此两项证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据4、5予以采信。证据6可证明申请人宁广胜默许了 “臭妹几”替他向尹荣华收账的行为,尹荣华被殴打后双方以3000元了清,该证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据6予以采信。证据7可证明2016年6月12日下午,五名社会青年(身份不明)窜至山门镇大毛村要尹荣华归还欠宁广胜的钱,尹荣华否认欠宁广胜的钱,这些人与宁广胜联系后随即对尹荣华进行殴打并在地上拖行,期间宁广胜赶到现场,尹荣华继续否认欠宁广胜的钱,其后在围观群众的劝告下宁广胜以喊人收账要付工资、车费、吃饭等为由从尹荣华处拿走3000元现金,该证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据7予以采信。证据8、9、10、11、12、13、可证明2016年6月12日下午,五名社会青年窜至山门镇大毛村尹能祥屋旁对尹荣华进行殴打并在地上拖行,在周边群众质问时承认是因为尹荣华欠宁广胜的钱不还才实施殴打行为的,宁广胜赶到现场后尹荣华否认欠其钱,但宁广胜以喊人收账要付工资、车费、吃饭等为由从尹荣华处拿走3000元,此6项证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据8、9、10、11、12、13予以采信。证据14与本案无关,不予认定。证据15可证明宁广胜为收取尹荣华拖欠的赌债而纠集身份不明的社会人员收账,收账人员使用暴力致使尹荣华构成轻微伤,事后双方达成协议由宁广胜赔付尹荣华医疗费、鉴定费等费用3000元,该证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据15予以采信。证据16为宁广胜2016年6月12日的通话详单,但该通话详单不能反映通话另一方的详细信息,不具有证明力,对证据16不予采信。证据17与本案无关,不予认定。证据18可证明尹荣华所受伤情为轻微伤,该证据内容真实、来源合法、与本案相关,对证据18予以采信。

综合以上对证据的分析,本机关查明:2016年6月12日申请人宁广胜因尹荣华拖欠赌债未还便纠集五名社会人员到山门镇大毛村尹荣华家收账,五名社会人员先到山门镇大毛村将尹荣华喊到尹能祥屋旁的沙坪上,尹荣华因否认欠了宁广胜的钱而招致殴打。其后宁广胜也赶到现场,尹荣华还是否认欠宁广胜的钱,期间尹荣华的妹夫在质问时也遭到社会人员的殴打。最后在围观群众的劝阻下,宁广胜以喊人收帐要付工资、车费、吃饭为理由要尹荣华出3000元钱,尹荣华从他人处借了3000元钱给宁广胜后,宁广胜和社会人员分别离去。2016年12月30日,尹荣华和宁广胜在黄泥江派出所的调解下达成协议,由宁广胜赔付尹荣华医疗费、鉴定费等费用3000元,二人过往矛盾自此了断。

本机关认为,催收债务应当采取合法手段,不能采取暴力威逼、恐吓、殴打等侵犯他人人身权利的方式来收取债务。本案中,不管尹荣华是否欠了宁广胜的钱,宁广胜都不能为达到收取债务的目的而纠集社会人员对尹荣华进行暴力殴打,更加不能强行从尹荣华处要3000元钱支付所谓的工资、车费。因此,宁广胜的行为确实触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,应予处罚。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出的洞公(黄)决字〔2016〕第0837号《公安行政处罚决定书》。

申请人如对本机关的决定不服,可自接到本决定之日起十五日内向人民法院提起行政起诉。

 

      洞口县人民政府行政复议办公室

                                                               2017年4月14日

 

附件:相关法律条文

 《中华人民共和国行政复议法》

第六条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

……

第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定: 

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

……

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:
  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;
  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;
  (三)有具体的行政复议请求和理由;
  (四)在法定申请期限内提出;
  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;
  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;
  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

第四十三条 依照行政复议法第二十八条第一款第(一)项规定,具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机关应当决定维持。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第二十六条  有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

 

关闭本页
网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统