首页
> 政务公开 > 文件通知 > 政策文件

洞口县人民政府办公室关于对下乡出差往返交通费实行包干的通知

来源: 作者: 日期:2017年04月14日
【 字号:
打印

DKDR-2017-01010

 

洞政办发〔2017〕39号

 

洞口县人民政府办公室关于对下乡出差往返交通费实行包干的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,茶铺茶场管理区,县直副局以上单位:

为贯彻落实《中共洞口县委 洞口县人民政府关于厉行节约反对铺张浪费的若干规定》(洞发〔2016〕35号)和《洞口县公务用车制度改革总体实施方案》(洞办发〔2016〕124号)等文件精神,做到公车改革与差旅交通费补助规定的有效衔接,确保公务人员不因公车改革而影响公务出行。根据《财政部关于印发<中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表>的通知》(财政部财行〔2016〕71号)、《湖南省财政厅关于调整省直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(湖南省财政厅湘财行〔2015〕84号)、湖南省车改办《关于深入推进全省党政机关公务用车制度改革有关事项的通知》(湘车改〔2017〕2号)等文件规定,结合我县实际,经县人民政府研究决定,对往返交通费补助报销办法进行明确规定,现将有关事项通知如下:

一、县内下乡往返包干交通费是指对已实行车改的县属党政机关、参公事业单位工作人员在公务交通补贴保障范围以外的公务活动所发生的县内下乡往返交通费实行包干使用,凭经单位主要领导审核批准的《下乡、出差申请审批单》(见附件)和下乡、出差的依据按次据实报销,按次据实报销次数为原则上每月最多不得超过12个往返。洞办发〔2016〕124号文件规定的公务交通补贴保障范围内和乘坐公车及单位租车的县内下乡公务活动不得报销往返包干交通费用。

到四类乡镇(街道、管理区)(以下简称乡镇)的山区村下乡往返包干交通费比照三类标准执行。同时到几个乡镇下乡的,按所到乡镇的最高标准核报往返包干交通费。

县内下乡往返包干交通费具体执行以下标准:

类别

乡镇名称

下乡包干交通费(元/人/天)

一类

溪瑶族乡

90

二类

渣坪乡、大屋瑶族乡

80

三类

月溪乡、江口镇、桐山乡、杨林镇

60

四类

文昌街道、雪峰街道、花古街道、毓兰镇、花园镇、高沙镇、竹市镇、石江镇、黄桥镇、水东镇、醪田镇、石柱乡、山门镇、岩山镇、古楼乡、长塘瑶族乡、茶铺茶场管理区

40

二、在长沙、邵阳市区域内(本县除外),实行城市间往返交通费包干。出差到邵阳市区、新邵县、邵东县、邵阳县、城步县、新宁县、绥宁县的往返交通费按100元标准包干执行,到隆回、武冈的往返交通费按70元标准包干执行。到长沙出差的往返交通费按320元标准包干执行。以上包干交通费需凭经单位主要领导审核批准的《下乡、出差审批单》和出差依据按次据实报销。

三、省外和省内其他地、州、市(本市和长沙除外)出差的往返交通费凭票和出差依据按规定乘坐的标准据实报销。

四、乡镇工作人员到县城出差办事,参照相对应的县直机关工作人员到该乡镇下乡的标准执行;乡镇、管理区、街道办事处机关工作人员到其他乡镇出差,凭车票据实报销往返交通费。

五、县直机关派出驻村帮扶、精准扶贫、党建、群众工作站等所有工作组的往返交通费包干标准:根据上级和县委、县政府要求每月需在村住宿3天以上的,住宿期间按实际在村住宿天数报销一次往返包干交通费;结对帮扶责任人到村工作的交通费按实际天数报销往返包干交通费(每月最多不得超过2天)。凡以前关于驻村帮扶、精准扶贫、党建、群众工作站等下发的有关交通费补助标准不再执行。

六、往返包干交通费经费来源:1.单位公务交通补贴统筹部分。根据湘车改〔2017〕2号文件精神“车改交通补贴统筹比例不设上限,不得限制涉改单位进行补贴统筹,要集中重点保障好出行任务和其他实际工作需要的岗位和人员”,结合我县实际,公务交通补贴集中统筹比例确定为10%。2.在公务交通补贴统筹部分不足的情况下,单位可以从公用经费中列支不超过公用经费总额10%的往返包干交通费。

七、各单位要从严控制公务出行的车辆租赁费用。一般公务出行提倡乘坐公共交通工具或自备交通工具,自备交通工具的要在确保安全的前提下出行,其安全责任由备车人承担。特殊情况需租车出行的,需经单位主要领导批准。单位年租车费用总支出不得突破洞办发〔2016〕124号文件中关于“单位年租车费用总支出不得高于改革后年交通费用总支出5%”的规定。

八、各单位要严格按照差旅费制度和关于厉行节约反对铺张浪费的有关规定,切实加强出差审批管理,按在职工作人员建立下乡、出差登记台账,从严控制下乡、出差人数和天数,严格差旅费预算管理和报销审核程序,控制差旅费支出规模。对违反差旅费管理规定和差旅交通费用严重超支的行为,有关部门将依纪依规追究相关单位和人员的责任。

九、未实行车改的单位,因公下乡出差,如未使用公车或租车出行,可参照本办法执行。乘坐保留公务用车或租用车辆出行的不得报销往返包干交通费。

十、本规定自2017年1月1日起执行。

附件:      单位下乡、出差申请审批单

 

                                           洞口县人民政府办公室

2017年4月11日

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

洞口县人民政府办公室                  2017年4月11日印发

附件:

 

    单位下乡、出差申请审批单

                               

                             申请日期:   年  月  日

下乡、出差事由

下乡、出差依据

申请人:(签字)

股室(部门)负责人:(签字)

分管领导:(签字)

主要负责人:(签字)

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统