首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 高沙镇

高沙镇推行民情直报制度 为村(社区)“两委”换届保驾护航

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2017年04月12日
【 字号:
打印

为畅通民意表达渠道,健全换届风气监督机制,高沙镇在村(社区)“两委”换届工作中,全面推行民情直报制度,及时了解掌握社情民意,加强换届风险点防范,有效应对和处置换届工作中的苗头性、倾向性问题,确保换届风清气正、风平浪静。

为实现对村(社区)“两委”换届工作的全方位、零真空监督,高沙镇党委通过严格审查推选出44名基层工作经验丰富、政治素质过硬、村情民意了解,本人或家中直系亲属都不是选举对象的同志担任民情报直员,各村(社区)至少设立1名民情直报员全程参与换届推荐、考察、选举等工作,重点对换届期间本村(社区)可能存在的拉票贿选、家族势力影响选举等现象进行监督。

月英村聘请了两名德高望重的老党员担任民情直报员,针对村支“两委”换届收集社情民意,并及时向镇党委汇报。今年66岁的黄生根是位退休教师、老党员,因为人正直,被全村群众推举为月英村民情直报员。4月11日,记者在月英村见到黄生根时,他正在走家串户收集民意,掌握换届风气动态。

按照高沙镇党委的安排,黄生根会把收集到的民情整理好,每天下午5点前向镇党委报告当天收集到的相关信息,镇党委、政府再及时调查、核实和处理。

高沙镇在全面推行民情直报制度以来,通过民情直报员开展广泛宣传、深入谈心、及时汇报,镇党委、政府在第一时间掌握群众思想动态和社情复杂村的矛盾根源所在,成功处理了温塘村群众上访、茶铺村村霸干扰选举、马安石堰村并村派系斗争3起问题。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统