首页
> 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话

艾方毅在中共洞口县委十二届一次全会上的讲话

来源: 作者: 日期:2016年09月14日
【 字号:
打印

在中共洞口县委十二届一次全会上的讲话

中共洞口县委书记  艾方毅

(2016年9月12日)

 

同志们:

刚刚胜利闭幕的中国共产党洞口县第十二次代表大会,选举产生了第十二届县委、县纪委。刚才,县委十二届一次全会选举产生了新一届县委常委和书记、副书记,通过了县纪委十二届一次全会的选举结果。在此,我代表新一届县委常委班子,对大家的信任和支持,表示最衷心的感谢!

由于年龄原因或工作需要,一些同志不再进入十二届县委班子。这些同志,为洞口改革、发展、稳定各项事业,倾注了大量心血和汗水,付出了艰辛努力,作出了突出贡献。借此机会,我代表十二届县委,向他们致以最崇高的敬意!

十二届县委领导班子,受命于“十三五”发展全面开局、深化改革纵深推进、全面建成小康洞口的决胜时期。省委、市委对我们寄予厚望,各级党组织对我们满怀期待,全县人民对我们充满期盼。我们一定要以“进京赶考”的心态,视信任为责任,视责任为使命,接好事业棒,跑好接力赛,向党和人民交上一份满意的答卷。

今天,全会选举我担任洞口县委书记,我深感责任重大,使命光荣。我深知,没有组织的关心和培养,这份荣誉我无法获取;没有洞口广大群众的鼓励和支持,这份认可我无缘企及;没有今天在座各位的信任和帮助,这份责任我无力担当。作为一名深深热爱着这片山清水秀传奇土地的洞口人,我愿意和大家一道为洞口的跨越发展和长治久安殚精竭虑、鞠躬尽瘁,为各项事业的蓬勃发展赴汤蹈火、竭诚奉献!借此机会,我代表十二届县委领导班子,讲六点意见,与同志们共勉。

一、带头勤学深思,做信仰坚定的标兵。把学习当作信仰,这是人生成功的黄金定律。在协调推进“四个全面”战略布局新的历史征程中,不论是攻坚克难还是深水跋涉,我们都必须向学习要定力、要能量。练好基本功。新一届县委班子要自觉把学习作为一种政治责任、一种思想境界、一种精神追求。以习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策为指南,从先进理论中找动力,广泛学习哲学、历史、优秀传统文化,学习现代市场经济、现代国际关系、现代管理等知识,学习做好本职工作所必需的各种新思维和新技能,不断拓展知识储备、更新知识结构、扩大知识视野,使我们的知识水平、业务能力与所承担的领导职责相适应。从先进地区中找差距,从先进典型中找经验,切实担负起引领洞口跨越发展的历史重任。做到基本通。要加强调研,把面对面的学习作为履好职责的第一需要,作为知识脱贫、气质脱俗、思想脱愚的制胜法宝。要坚持向基层学习、向老领导老同志学习、向洞口人民的伟大实践学习,从中汲取智慧和力量,不断丰富完善自己的知识架构,做到基层工作基本通,为创造性开展工作打好基础。方法讲实用。学习的目的全在于运用。知识向能力的转化,媒介就是实践。实践出真知,实践育人才。领导干部要学有所得,就要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为砥砺品质、增长才干、提高本领、开拓创业的最好课堂和广阔舞台,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,形成学以致用、用以促学、学用结合的良性循环。

二、带头真抓实干,做忠诚奉献的表率。“空谈误国,实干兴邦”。实现县第十二次党代会明确的五年工作目标和重点任务,是新一届县委的神圣职责和光荣使命,容不得作壁上观、空想清谈,必须坚持“实”字当头、“干”字为先,脚踏实地地干,坚持不懈地干,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中实现愿景。要抓住关键环节。主动对接“五位一体”、“四个全面”、“一核三极四带多点”、“两中心一枢纽”战略布局,积极融入“两带”经济,立足“六县建设”,重点抓好精准扶贫、深化改革、项目建设、全面小康、三年大行动、优化环境,为全面建成小康洞口而苦干、实干。要攻克重点项目。坚持项目化推进工作,细化“任务书”、“时间表”、“路线图”。把“食品加工强县、园区发展大县、电商服务快县、实体市场活县、传奇文化名县、民俗风情靓县”建设目标,坐实到科学决策上、落实到具体措施上、夯实到详细节点上,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,久久为功、善作善成。要解决疑难问题。前进道路上,各种挑战无处不在。我们必须以实干的精神,不断开创工作的新局面。面对经济下行压力,坚持“三量”并进,通过积极培育产业增长点、打造发展新平台,形成更多的发展动力支撑;面对城乡发展新态势,更好推动产城融合发展和乡镇特色发展,加快城乡统筹进程;面对日益增长的民生需求,更加注重有的放矢补短板、集中力量办大事、依法治理促和谐。我们要注重强化底线思维,科学驾驭复杂局面,有效防控各类风险,确保各项事业发展行稳致远,实现经济社会发展同频共振。

三、带头创新创业,做开拓进取的先锋。新常态下,我们要强化问题意识革弊鼎新,以改革释放红利,以创新创业增强发展活力和动力。创新思路。坚决冲破自我感觉良好、求稳怕变的思想,冲破“左”的观念,打破“怕”的困惑,消除“难”的情绪,破除“歪风邪气”的干扰,把创新的意识充分体现在深化改革、扩大开放、推进“六县建设”上。创新改革。习近平总书记指出,全面深化改革头三年重点是夯基垒台、立柱架梁。未来五年,更是改革举措落地见效的关键时期。这一时期,我县正处在经济增速的换挡期、产业结构的调整期,实体经济发展动力不足,民营经济发展“玻璃门”、“弹簧门”现象仍然不同程度存在,产业结构、需求结构有待优化等。因此,我们必须从问题入手追寻矛盾源头,以非常之举尽非常之责,坚决打破条条框框,突破洞口发展的“瓶颈”,自觉运用全局视野、战略眼光来统筹、谋划和推动全面深化改革,促进经济社会全面发展。创新管理。勇敢面对时代的挑战,创新管理方法、体制和机制,切实担负起领导经济社会发展的主体责任,当好“主角”,挑好“大梁”。改革发展延伸到哪里,领导责任就跟进到哪里,做到党委“不松手”、党委书记“不放手”、班子成员“不缩手”,时刻把管理责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力展现新一届县委领导集体蓬勃向上的精神风貌。

    四、带头团结合作,做攻坚克难的楷模。团结出生产力、出凝聚力、出战斗力。我们要像爱护自己的眼睛一样珍视团结、维护团结、增进团结,用自己的实际行动为全县各级领导班子当好表率。反对个人主义。干工作好比是“弹钢琴”,只有十个指头协调一致,弹出来的曲子才能流畅动听;如果“各吹各的号,各唱各的调”,就很难干成事业。我们要坚决反对个人主义,做到相互尊重,相互信任、相互帮衬,多一点彼此谅解、坦诚相待的气度,多一点闻过则喜、从善如流的胸襟,始终做到大事讲原则、小事讲风格,带动全县上下形成心和气顺、风清气正、团结共事的良好局面。反对“山头”主义。县委作为领导核心,既要总揽全局,也要协调各方。同志们大多是主管一个领域、一个部门的领导干部,要坚持大局至上,坚决破除本位主义和“山头”主义,做到每一个决策、每一项工作都服从大局、服务大局,绝不搞团团伙伙、帮帮派派,绝不搞利益集团、利益交换。充分发扬民主。坚持民主集中制原则,坚持“三重一大”事项集体决策,坚持党政正职“三不直接分管”,坚持“一把手”末位表态制度。充分发挥好人大、政府、政协等各套领导班子的职能作用,充分发挥好群团组织的桥梁纽带作用,充分发挥好各民主党派参政议政、民主监督作用,不断巩固和壮大统一战线。通过加强方方面面的团结,调动一切积极因素和力量,在全县上下形成同心同德干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的良好局面。

    五、带头严格自律,做干净干事的典范。作为新一届县委委员和常委,我们要加强自我约束,永葆共产党人的浩然正气和清廉本色。严守纪律。坚持把纪律规矩挺在前面,深化《廉政准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》宣传学习,带头贯彻执行党章、党规、党纪,自觉遵法、学法、守法、用法,正确处理好公与私、权与责、得与失的关系,始终做到严守纪律不越线。锤炼作风。弛而不息贯彻中央八项规定精神和省委、市委、县委廉洁自律各项规定,以奋发有为的劲头谋发展,以“三严三实”的作风干事创业,夙夜在公、造福群众,善始善终、善做善成,以一身正气,树立良好形象,形成美好风尚,打造洞口品牌。落实责任。全面从严治党必须落实管党治党这一最根本的政治责任。从严落实“两个责任”,推动责任落实向基层延伸,加大责任追究力度,让失责必问责成为常态,推进全面从严治党不断深入。

六、带头践行“四有”,做勇担重任的“班长”。这次全会,选举我担任县委书记。我将进一步严格要求自己,深入践行社会主义核心价值观,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉明大德、守公德、严私德,努力当好“班长”,当好风向标。做对党忠诚的标杆。“居之无倦,行之以忠”。对党绝对忠诚、对事业绝对忠诚,是从政为官之魂,是领导班子和领导干部最基本、最重要的政治品质。我将切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。做科学决策的标杆。县委书记的主要职责是出主意、用干部。我将以勤政善政为天职、以公道正派为准绳,团结带领新一届领导班子,加快洞口发展,建强干部队伍。对重要决策、重点工作、重大项目,坚持“决策的权力在集体,落实的责任在个人”;对重要干部任免,坚持好干部“五条标准”,营造良好的选人用人导向。在任何时候、任何情况下,都要从大局出发、视大局为重、以大局为先,预先搞好顶层设计,做好风险评估,严格决策程序,落实执行步骤,抓紧每个环节,切实做到环环相扣,毫不松懈,努力推进民主决策、依法决策、科学决策。同时,对县委集体做出的重大决策和重要部署,必须雷厉风行抓落实、率先垂范抓推进,绝不允许推诿扯皮,也绝不允许阳奉阴违。做加快发展的标杆。如果说每个人心中都有一个梦想,那么我心中最大的梦想就是加快洞口跨越发展,着力缩小洞口与兄弟县市以及发达地区的发展差距。我将一如既往、饱含激情地把自己的热血和力量,奉献给洞口这片红色的土地,奉献给洞口这座美丽的城市,奉献给勤劳智慧的洞口人民,与同志们一道,紧紧依托洞口生态功能区的资源优势,牢牢抓住特色县域经济重点县和武陵山片区县等有利时机,大力推进“六县建设”,努力走出一条具有时代特色、片区特征和洞口特点的可持续发展道路,努力在更高层面、更大空间、更宽领域推动各项事业提速发展。做清正廉洁的标杆。我将继续把清正廉洁作为自己的“政治生命”倍加珍视,牢固树立“精神上自我升华、思想上自我净化、工作上自我提高、作风上自我加强”的自勉意识和“千里之堤、毁于蚁穴”的忧患意识,始终做到依法用权、谨慎用权、廉洁用权、为民用权,始终做到慎独、慎初、慎微、慎欲,把好名利关、亲情关、交友关,纯洁社会圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,任何时刻都绝不逾越红线、绝不触碰底线。真诚希望各位县委常委、县委委员、县委候补委员和县纪委委员,相信我、监督我!

同志们,新的征程已经开启,新的使命正在召唤。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,紧紧依靠和带领全县广大共产党员和人民群众,同心同德、抢抓机遇、开拓创新,全面完成县第十二次党代会确定的各项目标任务,决胜脱贫,跨越发展,为全面建成小康洞口而努力奋斗!

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统