首页
> 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话

艾方毅在严肃换届纪律工作会议上的讲话

来源: 作者: 日期:2016年09月14日
【 字号:
打印

在严肃换届纪律工作会议上的讲话

县委书记  艾方毅

(2016年9月9日)

 

同志们:

刚才,市委巡察第六组罗组长就严肃换届纪律作了重要讲话,大家务必认真领会,严格落实,确保我县换届工作风清气正。下面,我讲几点意见:

    一、坚决确保市委巡察组工作顺利开展

开展换届风气巡察,是落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次检视与检验,对营造风清气正换届环境、确保换届工作顺利进行具有重要意义,中央、省委和市委都高度重视。针对这次县市区党委换届,市委向各县市区派驻了6个换届风气巡察督导组。在我县的市委巡察第六组,在罗组长的率领下,自9月2日进驻我县以来,严肃认真地履行巡察工作职责,深入细致地调查、了解我县换届工作情况,走访、约谈了我县十二届党代会代表团各单位负责人、部分县级领导考察人选、部分未继续提名人选、县委委员建议人选和县纪委委员建议人选等五类人,开展了大量卓有成效的工作。我们要站在政治和全局的高度,充分认识开展巡察工作的重要意义,自觉接受市委巡察组的监督,坚决服从巡察组的安排,密切配合巡察组的工作,以坚决的态度、有力的措施,不折不扣抓好换届风气监督,确保市委巡察组工作顺利开展,彰显洞口班子的精诚团结,彰显洞口政风的优良本色,彰显洞口干部的凝聚力和战斗力。要通过巡察,进一步夯实基层基础,进一步锤炼党性品行,进一步树立洞口形象。

{C}{C}二、{C}{C}坚决落实省委、市委的严格要求

要始终把纪律规矩挺在前面、刻在心中,站在全面从严治党的高度,严格落实省委、市委关于加强换届风气监督工作的有关文件精神,坚决落实省委、市委关于严明换届纪律的具体要求,特别是9月6日市委第二十七次常委会议提出的“五个绝不能出现”的要求,绝不出现与党离心离德、为所欲为,拉票贿选,非组织活动,违反组织人事程序,“带病提名”“带病当选”等现象,努力营造更加风清气正的政治生态。要站在事关政治和全局的高度,把思想统一到我县过去五年的工作总结和未来五年的发展目标上来,统一到对各级领导和党代表的严格要求上来。常委班子是“关键”中的“关键”,要以身作则、严抓严管,充分发挥“关键少数”的关键作用,一级带一级,层层抓落实。党委(党组)是中坚力量,要明确工作要求,找准工作定位,抓住工作重点,确保换届顺利完成。全县各党委(党组)要切实扛起管党治党主体责任,纪检监察机关要扎实履行好监督责任,组织部门要切实担负起直接责任,齐抓共管,凝心聚力,确保换届风清气正。

三、坚决开展换届风气工作“回头看”

“回头看”是为了往前走,要再次拧紧思想“发条”,对换届工作和换届风气监督工作进行自我“检修”和“复查”。全县各级各部门都要坚持问题导向,切实把“回头看”当作自我警醒、自我完善的有力武器。每个单位一把手要主动回头看,各职能部门要同步回头看。对相关政策要反复对照、仔细核对,对基础工作要做到“更细、更严、更实”,严格把握相关程序,开展倒查核实、查漏补缺工作,谈话不到位的要继续谈,资格审查要更深入,确保程序一步不错、一步不漏、一步不偏,确保县委换届工作不出半点纰漏。把换届工作置于全程监督之下,采取灵活多变的方式,对换届风气监督有关工作进行经常性巡回督查,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,并列出问题清单,制定出切实可行的整改方案。坚持换届风气监督“四个相结合”:会前、会中、会后相结合,线上、线下相结合,会场内现场督导和会场外作风巡查相结合,八小时内与八小时外相结合。对发现的换届纪律问题,纪检、组织部门要快速办理,果断处置,坚决做到发现一起,查处一起,并对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,切实发挥震慑作用,用铁规、铁纪维护换届工作严肃性。确保赢在团结共事上、赢在发展创新上、赢在求真务实上。

    四、坚决遵循“九个严禁、九个一律”

“九个严禁、九个一律”是换届工作的生命线,是选人用人的高压线,是从严治党的重要举措,是防腐倡廉的铮(争)亮利器,每个共产党员都要严守政治纪律和政治规矩,敬法畏纪、守住底线,无一例外。对违纪违规者,严惩不贷,绝不手软。换届工作做得好不好,就看纪律规矩执行得严不严;换届要求落实得到不到位,就看上级意图和群众期盼是否真正统一。离开了铁的纪律约束,就是无源之水、无本之木,就会酿成大错。衡阳破坏选举案、四川南充、辽宁拉票贿选案就是三个活生生的例子,要警钟长鸣。今天参加会议的各位代表和列席人员都要带头遵守“九个严禁、九个一律”,内化于心、外化于行,做到严守底线,不触红线。特别是县委常委班子成员作为换届工作的领导者、组织者、参与者,要带头把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四种意识”,做到“九个严禁、九个一律”天天讲、时时讲,贯穿于换届工作全过程,确保换届工作圆满完成,向市委和全县人民交出一份满意答卷。

五、坚决贯彻换届与发展稳定两不误

要找准换届工作与经济社会发展各项工作的结合点,将换届工作与即将召开的十二次党代会描绘的宏伟蓝图结合起来,与实现“十三五”目标结合起来,与全面深化改革结合起来,与省委、市委的要求结合起来。既要以对党的事业高度负责的态度抓好换届工作,又要以真抓实干的精神推进各项事业发展,确保换届工作和经济社会发展“两不误、两促进”。绝不能因为抓换届选举工作而影响各项工作,也不能因为其他工作繁忙而放松换届选举工作,更不能只顾自己的进退留转而不安心工作。要坚持从我做起,从常委一班人做起,从各代表团团长做起,从党代表做起,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,切实推进项目、扶贫、改革、发展、稳定、党建等工作。要通过换届,进一步树立改革创新的锐气,激发加快发展的动力,巩固团结稳定的局面。

同志们,做好今年的换届工作,事关全县跨越发展大局。让我们以高度的政治责任感和从严从实的作风,带头遵守换届纪律,认真履行换届职责,营造风清气正的换届环境,确保高标准高质量完成换届任务,为我县决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的目标奠定坚实的组织基础,共同谱写好洞口大地“六县建设”新的激昂乐章!

谢谢大家!

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统