首页
> 政务公开 > 政务公开工作要点 > 深化改革 > 市场监管 > 监管执法信息

洞口县市场和质量监督管理局行政处罚决定书

来源: 作者: 日期:2016年07月12日
【 字号:
打印

洞市监案字〔2016〕(C)70号

                                                      

当事人:田慧贞, 性别:女,27岁,民族:汉,文化程度:高中 ,身份证(其他有效证件)号码:***,住所:***。

   2016年5月10日,我局执法人员会同县公安、消防、经信、邮政等部门联合对寄递业进行整治时,发现当事人未办理营业执照及快递业务经营许可证,在洞口县洞口镇双洲路54号门店悬挂“快捷快递”招牌,从事快递业务经营活动,涉嫌无证无照经营,当日经县局领导批准立案查处。

 经查实:当事人于2015年8月15日与上海快捷快递有限公司签订了快捷快递特许经营加盟协议,并于2015年11月8日租用洞口县洞口镇双州路54号门面从事快递业务经营活动当事人从事快递业经营活动,未到许可部门领取快递业经营许可证,也未到市监管部门办理注册手续。本局于2016年6月7日向当事人发出询问通知书,要求当事人于2016年6月8日提供2015年8月至2016年4月30日收寄业务明细帐及电脑数据清单,当事人未能提供。故至查获时止,当事人的经营额只能以口述73000元,违法所得无法计算。

以上事实由以下证据证实:

证据一、执法人员2016年5月10日制作的专项检查记录表1份,证明现场情况;

证据二、执法人员现场拍摄的照片1张,证明当事人悬挂“快捷快递”招牌从事快递经营的事实。

证据三、对当事人的询问笔录1份,证明当事人未取得快递业务经营许可证和营业执照从事快递经营的事实;

证据四、当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的主体资格;

证据五、当事人提供的特许经营协议1份,证明当事人经营快捷快递的事实;

证据六、当事人提供的寄递物流登记台账复印件3份,快递单号复印件1份,证明当事人从事快递经营的事实;

证据七、当事人提供的租房协议1份,证明当事人的从事快递经营的时间情况。

证据八、本局于2016年6月7日向当事人发出询问通知书,要求当事人于2016年6月8日提供2015年8月至2016年4月30日收寄业务明细帐及电脑数据清单,当事人未能提供,证明本局履职情况。

 

上述证据由本局执法人员依法收集,并经查证属实,由当事人、调查人、证据提供人等签字确认无异议。且和本案事实相关联,可作为认定本案事实的依据。

本局已于2016年6月20日向当事人送达了洞市监告字〔2016〕(C)70号《行政处罚听证告知书》,告知当事人依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未进行陈述、申辩,也未要求听证。

 本局认为:当事人未取得快递业务经营许可证及营业执照擅自从事快递业务经营活动,该行为违反了国务院《无照经营查处取缔办法》第二条的规定,属于第四条第一款第(一)项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”所指的无照经营快递业务违法行为。

 

依据国务院《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款之规定,鉴于当事人的经营规模不大,经营额为73000元的事实,经本局研究,责令当事人立即改正违法行为,并决定处罚款12000元。

当事人应在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项缴纳到湖南洞口农商行(帐号:85051680006081134012)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行”。本次处罚决定将依照《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》予以公示。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内向邵阳市工商行政管理局或洞口县人民政府申请复议;也可在六个月内依法向洞口县人民法院提起诉讼。

      

洞口县市场和质量监督管理局                         

                          2016年7月8日

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统