首页
> 政务公开 > 政府公报 > 《洞口政报》2016第六期 > 县政府文件

洞口县人民政府关于批转县林业局关于全县“十三五”期间年森林采伐限额实施意见的通知

来源: 作者: 日期:2016年07月01日
【 字号:
打印

 

洞口县人民政府

关于批转县林业局关于全县“十三五”期间

年森林采伐限额实施意见的通知

洞政发〔201610

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管理区,县直副局以上单位:

经县人民政府同意,现将县林业局《关于全县“十三五”期间年森林采伐限额实施意见》批转给你们,请认真贯彻执行。

森林关系国家生态安全。实施森林采伐限额管理,确保森林资源持续稳定增长。

一、保护发展森林资源,实施森林采伐限额管理。要求各乡镇人民政府和有关部门要牢固树立限额采伐意识和绿色发展理念,依法实行森林采伐限额制度,严格控制森林资源消耗。

二、保护森林资源实行目标管理。各乡镇人民政府要把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、天然林保护和采伐限额执行情况纳入各乡镇人民政府年度目标考核体系。对因保护监督不力致使森林资源遭受严重破坏的,要追究有关人员的领导责任。

三、切实加强森林采伐限额执行情况监督检查,配合林业部门依法查处乱砍滥伐林木、违法违规运输木材行为,确保年森林采伐限额得到严格执行。

四、“十三五”期间年森林采伐限额是每年采伐林地上胸经5厘米以上林木蓄积的最大限量。

 

洞口县人民政府

2016年6月15日

 

关于洞口县“十三五” 期间年森林采伐限额

实施意见

 

根据《湖南省人民政府批转省林业厅关于全省“十三五”期间年森林采伐限额实施意见的通知》(湘政函〔2016〕52号)文件规定,为实施森林采伐限额管理,严格控制森林资源消耗,确保森林资源持续稳定长,结合我县林木可采伐实际,现就全县“十三五” 期间年森林采伐限额提出以下实施意见:

一、我县“十三五” 期间的年森林采伐限额

(一)省人民政府批准我县“十三五” 期间年森林采伐限额为22.2675万立方米,按森林权属分:国有林采伐限额7.6403万立方米,集体(个人)林采伐限额14.5272万立方米,非林业系统采伐限额0.1万立方米。按森林类别分:商品林采伐限额15.9248 万立方米,公益林采伐限额 6.3427 万立方米。

省林业厅在省政府下达限额的基础上又减少了集体采伐限额44352立方米,实际给我县的林木采伐限额为100920立方米。

(二)集体(个人)的年森林采伐限额每年由县人民政府按可伐资源分解到乡镇执行。

(三)按照各乡镇上报集体(个人)可伐林木数量,今年全县集体(个人)林共安排森林采伐限额 78698 立方米,其中商品林68265立方米,公益林10433立方米。县预留采伐限额主要用于工程建设、自然灾害、林农自用、森林经营保护等。需要预留采伐限额的由县林业局依照申请据实从预留的年采伐限额指标中安排。此指标以蓄积单项控制。

(四)国有林场的年森林采伐限额由省林业厅直接下达,限编单位直接执行。

(五)“十三五” 期间凡采伐林地上胸径5厘米以上的林木都必须纳入年森林采伐限额。非乔木型经济林采伐(挖)、非林地上的林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理,但须依法申请林木采伐许可证,按林木采伐许可证的规定实施采伐。竹子不实行采伐限额管理和凭证采伐。

二、森林资源保护管理措施

(一)保护发展森林资源,实施森林采伐限额管理,对建设生态文明、繁荣生态文化、保护生态环境、保障森林资源持续增长具有十分重要的作用。要求各乡镇人民政府和有关部门要牢固树立限额采伐意识和绿色发展理念,依法实行森林采伐限额制度,严格控制森林资源消耗,确保森林资源持续稳定增长。

(二)保护森林资源实行目标管理,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、天然林保护和采伐限额执行情况纳入各乡镇人民政府年度目标考核体系,层层落实责任,严格考核监督。对因保护监督不力致使森林资源遭受严重破坏的,要追究有关人员的领导责任。

(三)不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用、不得结转到下年使用。要切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁天然林商业性采伐。

(四)在实施森林禁伐减伐三年行动(2016—2018年)期间,对于国家级公益林、省级公益林,铁路、高速公路、国(省)道两旁第一层山脊以内森林不得商业性采伐。

三、办理林木采伐许可证的规程

(一)溪瑶族乡集体(个人)采伐林木按溪国家级森林公园详规执行,详规出台前,溪瑶族乡集体(个人)要求采伐旅游景点的林木须经溪国家级森林公园签具可采伐意见,林业局资源股和溪瑶族乡林业站凭溪国家级森林公园签具可采伐意见办理林木采伐许可证。

(二)皆伐林木,申请采伐林木的单位或个人均要向林业主管部门写出“更新造林承诺书”。 在次年按造林技术规程完成更新造林任务。特殊情况完不成的要向林业主管部门说明原因,否则,由林业主管部门依照《中华人民共和国森林法实施条例》第四十二条之规定追究其承诺人责任并依法给予行政处罚。

(三)简化采伐办证程序,创新采伐管理方式。集体(个人)林采伐由县林业主管部门委托乡镇林业站直接核发林木采伐许可证,切实解决“办证难”、“ 砍树难” 问题。集体(个人)林推行伐区简易设计,一次性采伐10立方米以下的可免除设计,直接凭林权证、身份证、可采伐林木检尺码单和申请采伐林木的报告办理林木采伐许可证。

(四)采伐商品林蓄积100立方米以上,公益林蓄积10立方米以上和自然灾害批准采伐的林木,伐区设计资料报县林业局资源股审核。

(五)国家级公益林、省级公益林(不包含10立方米以下的采伐)的更新采伐须经县级以上(含县级)生态公益林管理部门核实,县级以上(含县级)林业主管部门批准。

(六)林农非商品性自用材,修建新房凭建房审批表解决,林区5立方米(蓄积)非林区3立方米(蓄积)。其他非商品性自用材按原文件规定不变。

附件.doc

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统