首页
> 政务公开 > 政务公开工作要点 > 深化改革 > 市场监管 > 监管执法信息

洞口县“查无证清死角端窝点”专项行动半年总结

来源: 作者:岩山镇 日期:2016年06月17日
【 字号:
打印

 

洞口县“查无证清死角端窝点”专项行动半年总结

 

根据省、市局“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治行动的通知精神,结合我县实际,经县局研究决定,从2016年3月,在全县范围内开展“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治工作。

    一、基本情况

我局在“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治行动中出动执法人员450人次,建立网格监管责任区8个,检查食品生产经营主体220户,责令整改16户,查办案件9起,罚没金额10万余元;检查食品“三小”行业经营户120户,其中违法经营户22户,下达责令整改意见书21份,立案调查6户,罚没金额3万余元。

二、主要做法

    (一)认真部署,扎实推进。县局将开展“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治与前期开展的食品药品“四查”行动有机结合,确保专项整取得实效。县局建立了工作机构,安排专人负责,保障工作经费,加强了专项整治工作的组织领导,并组织对各地工作开展情况进行不定期的督导检查,确保专项整治扎实推进。

(二)区别对待,分类处理。在坚持依法行政的基础上,对危害人身健康、存在重大安全隐患、威胁公共利益和安全的违法生产经营行为,坚决依法予以查处取缔,对社会弱势 群众从事个体经营,社会危害轻微的行为,加强教育引导、督促其办证办照;对法律法规和政策规定免于许可的经营行为,鼓励和引导其规范经营。对违法生产经营行为,及时立案查处,并追根溯源。涉及犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任,建立查处取缔无证无照工作长效机制。目前,我局已立案查处违法生产经营食品案件9起。

(三)整治到位,不留隐患。

1、查无证:检查各类食品生产经营主体是否持有有效许可证件,是否亮证经营,是否存在超出许可范围,以及出租、出借、涂改、转让食品相关许可等未经许可擅自从事食品生产经营活动的违法行为。

2、清死角:按照责任网格化、检查格式化、管理痕迹化的要求,全面划分网络,定人定责定岗,完善监管责任网,做到监管工作的全覆盖,消除食品安全监管空白,有效防范食品安全风险。

3、端窝点:坚持零容忍、出重拳,严惩违法犯罪,重点打击行业“潜规则”和共性问题,关停取缔一批无证无照食品生产经营单位,严查重处一批非法生产加工食品的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”,强化行刑衔接,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关。        

                   

                    洞口县市场和质量监督管理局

                         2016年6月16日

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统