首页
> 政务公开 > 政务公开工作要点 > 政府建设 > 决策信息

关于洞口县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告

来源: 作者: 日期:2016年03月25日
【 字号:
打印

县十六届人大五次会议文件(36)

关于洞口县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告

县发展和改革局局长 尹耀龙

各位代表:

受县人民政府委托,向大会书面报告全县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)经济运行稳中有进,综合实力逐步提升。2015年全县实现地区生产总值1374477万元,同比增长9.7%,其中:第一产业实现增加值464105万元,增长4.0%;第二产业实现增加值462436万元,增长8.9%;第三产业实现增加值447936万元,增长15.3%。三次产业结构比重为33.8:33.6:32.6,三产业占比提高1.8个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为11.5%、35.6%和52.9%,分别拉动GDP增长1.1、3.5和5.1个百分点。 

(二)三次产业协同发展,转型升级进程加快。2015年,全县按照“稳定面积、主攻单产、优化品质、提升效益”的总体思路,加快推进粮食生产经营方式转变,切实提高粮食种植效益和经济效益,农业生产快速发展。全县实现农林牧渔业总产值745595万元,同比增长4.0%。全年粮食作物播种面积135.5万亩,同比增长1.6%,粮食产量达到45.8万吨,同比增长2.6%;油料产量3.6万吨,同比增长9.2%。二是工业生产缓中趋稳。2015年,规模以上工业实现增加值392307万元,同比增长4.8%。规模工业25个中类行业中,增速快且占比大的有非金属矿物制品业、食品制造业、金属制品业和电力热力生产供应业4个行业。园区工业较快增长,全县园区工业企业实现增加值281054万元,同比增长9.1%,占全部规模工业增加值的71.6%。三是第三产业发展加快。2015年,实现第三产业增加值447936万元,同比增长15.3%,快于全市平均水平2.4个百分点。其中非营利性服务业、营利性服务业同比分别增长24.2%、16.7%。

(三)投资消费拉动有力,项目建设全面推进。一是投资增速缓中有升。2015年,全县完成固定资产投资1562335万元,同比增长21.9%,其中城镇投资1452937万元,同比增长27.7%。15个市级重点建设项目完成投资25.68亿元,完成全年目标任务的103%,占全社会固定资产投资总额的16.4%。其中洞口县县城城镇扩容提质项目、洞口县高沙镇旧城改造项目和湘商产业园3个总投资10亿元以上的项目年内完成投资额169550万元,占项目总计划投资的67.5%。房地产开发完成投资109398万元,同比下降24.1%。完成新开工面积22.2万平方米,同比下降58%。二是消费需求平稳增长。2015年,全县完成社会消费品零售总额653212万元,同比增长13.8%,增幅排全市第2。其中限上企业实现零售额232807万元,限上企业占整个社会消费品总额的比重达到35.6%。批发零售与住宿餐饮同步增长,吃穿等生活必需品刚性需求依然是支撑消费品增长的主要动力。三是出口需求稳步增长。2015年,全县实现进出口总额9061万美元,同比增长11.0%。出口额7910万美元,同比增16.0%,其中洞口兴雄鞋业有限公司、洞口县肉食冷冻有限责任公司和洞口县三可食品有限公司3家企业实现出口额7641万美元,占全县出口总额的96.6%,出口创汇逐步成为县域经济新的增长点。

(四)运行质量稳中趋优,经济活力不断增强。一是财政总收入持续增长。2015年,完成财政总收入85906万元,同比增长12.18 %,完成全年预算任务的100.2%。其中完成财政预算收入62137万元,同比增长17.39%。二是工业企业效益明显上升。全县工业企业特别是规模以上工业企业经济效益明显上升。1-12月全县95家规模以上工业实现产品销售收入1601003万元,增长4.5%,产销率为99.7%,实现利润总额49185万元,比上年同期增加329万元,增长0.6%。三是金融存贷稳步增加。2015年12月末,金融机构各项存款余额1957015万元(比年初增加250245万元),同比增长14.7%。金融机构各项贷款余额752049万元(比年初增加131798万元),同比增长21.2%,存量存贷比为38.4%,增量存贷比为52.7%,增量存贷比大于存量存贷比。

(五)民生明显改善,社会事业协调发展。一是居民收入逐步增加。2015年,全县实现居民人均可支配收入12283元,同比增长11.1 %,其中农村居民人均可支配收入7790元,同比增长12.6%,城镇居民人均可支配收入21014元,同比增长7.3%,农村居民收入增长继续快于城镇居民。全县金融机构城乡居民储蓄存款余额达到1477039万元,比年初增加186732万元,按常住人口计算,居民人均累计储蓄存款为18828元,同比增长14.5%。二是民生支出稳步增加。财政用于一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社保与就业、医疗、节能环保及城乡社区事务等与民生密切相关的支出达273092万元,占财政总支出的比重高达64.6%。城镇化率达到40.24%;万元GDP综合能耗、主要污染物减排等约束性指标实现了预定目标。

二、2016年经济社会发展的指导思想和主要目标任务

2016年是“十三五”的开局之年。开好头,起好步,对今后五年的工作至关重要。根据中央、省、市经济工作会议精神,认真分析我县经济基础、发展机遇以及面临的机遇和挑战,制定了我县2016年国民经济与社会事业发展的总体思路、预期目标和任务措施。

2016年经济和社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、市委会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,围绕“六县建设”目标,以全面深化改革为动力,以加快转变经济发展方式为主线,以产业升级、城市提质、生态环保、民生改善和制度完善为着力点,加速新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化、绿色化进程,逐步将洞口县建设成为经济繁荣发展、生态环境优美、文化魅力独特、社会文明和谐的新兴现代化县域经济体。

三、2016年国民经济和社会发展计划预期目标和主要任务

--地区生产总值增长10%以上;

--财政收入增长12%以上;

--固定资产投资增长22%以上;

--社会消费品零售总额增长12.6%以上;

--规模工业增加值增长12%以上;

--城乡居民人均可支配收入增长10.5%以上;

--居民消费价格涨幅控制在3%以内;

--城镇登记失业率控制在4%以内;

--人口自然增长率控制在8.78‰以内;

主要污染物排放、单位GDP能耗完成省市下达的任务。

实现上述预期目标,重点做好以下六个方面的工作:

(一)以扩大投入为关键,全力增强持续跨越后劲

县委县政府确定2016年县级重点项目86个,分为城镇基础设施、财源建设、民生三大类,年度计划总投资79.94亿元。其中:城镇基础设施项目32个,年度计划投资32.31亿元;财源建设项目28个,年度计划投资25.95亿元;民生项目26个,年度计划投资21.68亿元。重大项目前期20个。

2016年计划实施市级重点项目19个,总投资26.43亿元。平溪江沿江风光带建设项目6月份南岸风光带建成完工,北岸完成征地拆迁。高沙国家级历史文化名镇重点文物保护开发及古商城开发5月底前启动曾八支祠修缮工作,6月底前启动杨氏宗祠修缮,年内名人故居修缮全面启动。年内修建文物古迹通达公路10公里。田凼坝水闸除险加固工程5月底前做好施工现场准备。年内完成水闸左岸水闸及机房基础工程。火车站前片区开发6月底前完成详规编制,10月底前争取进入省厅窗口进行土地报批。三桥及南北延伸工程3月份完成桥梁全部墩台,6月份大桥合笼,年底前进入桥面施工。年内完成南接线征地拆迁。四桥及大桥南北延伸道路建设项目6月前完成大桥施工招标,年内启动延伸道路征地和报批。为百水泥新型干法水泥生产线配套余热发电及协同处置城市生活垃圾项目、G320洞口至江口公路改造工程、城东大道、洞口大道东西延伸工程、为百视窗玻璃生产扩建项目、慧创标准厂房、经开区中小企业孵化基地、湘商产业园农业科技示范园、洞口雅康医院、高沙大道、县城供水设施扩容提质工程等项目要加大力度,有效投入,确保全年投资目标足额完成。

(二)以产业园区建设为契机,着力促进产业转型升级

加快经开大道及供电、供水、供气管网等基础设施建设。围绕建设4平方公里湘商产业园目标,科学规划电子产业园、农业产业园和综合产业园。加快“园政合一”改革步伐,扩大园区自主权。推进“一区三园、三小一廊”经济建设。把县城建成全县新型工业化的样板和示范,全面推进经开区、804工业产业园、茶铺茶场农业产业园、商贸物流园建设,重点建设6-7平方公里园区核心区,高标准建设20万平方米标准厂房,全面完成路网及配套基础设施建设。推行差异化、特色化招商,积极探索试行“一区多园”、“园中园”、“飞地经济”新体制。支持承接产业转移示范区建设,鼓励协作区与东部地区共建产业园区,积极引进优秀管理人才和先进管理经验。增强园区承载能力,对新办企业,新引进的工业企业,一律进入园区。积极探索产业协作发展利益共享机制,促进产业优化布局,重点建设湘商产业园、商贸物流园、804工业园、高沙工业小区、竹市工业小区、石江工业小区等特色产业园区和洞高经济走廊建设,引导企业集聚发展,形成优势资源共同开发、产业园区共同建设、发展利益共同享有的产业协作发展格局。加快古楼雪峰云雾茶年产1000吨绿茶和500吨优质红茶生产线、雪峰贡米4万吨香米加工、亿丰农林牧年产5000吨茶油精深加工、三可食品公司冷链物流中心建设。重点发展五金机械、皮革加工、重竹环保地板、玻璃瓦、直线传动机电等主导产品。突出抓好湖南长藤农林科技开发有限公司金银花采花机、雨虹玻璃瓦生产项目建成投产及雪峰机电设备制造有限公司的生产恢复。重点发展新型水轮发电机、锂离子动力与储能电池、智能手机金属外壳、智能触控视窗玻璃、中药和植物活性物提取产业,做大产业集群。引导缘泰生物工程公司、雪峰茶业生态科技园、威亚牧业科技公司等企业或重要项目入园。积极推进中小企业咨询服务体系建设项目和产业人才发展计划。

(三)以基础设施建设为重点,全力推动城乡统筹发展

围绕新型城镇化要求,集中力量加强县城建设,加快推动城区综合提质改造,着力实施城区道路建设与改造、亮化、美化、绿化、公用事业设施建设、棚户区改造及安置区建设、文明创建、国家卫生城市创建等重点工程建设,进一步完善城市基础设施,强化城市管理,提升城市品质,增强城市综合承载力和辐射带动力。加快建设怀邵衡铁路、洞口三桥、洞口四桥、洞口大道(二期)、城东大道、城西大道,重点推进回龙洲森林公园、伏龙洲兰陵民俗文化园、平溪江沿江风光带建设,完成桔城路、雪峰路、蔡锷路、文昌路、双洲路等主干道提质改造及新村路、祥云路建设,启动城北公园规划选址前期工作,打造“一塔双洲、一江两带、一城三园、一河四桥”的山水园林洲城格局。

重点建设火车站站前道路网工程。全力争取包(头)至海(口)铁路张家界至桂林段途经洞口并设站。争取洞口-溆浦-沅陵高速公路(洞口段)启动前期工作。推动G320线洞口县城绕城公路、草寨至罗溪公路、隆回丁山经西洋江至洞口县城公路,隆回经黄桥至武冈公路等公路干线改扩建工程。改造10处渡口码头,力争完成改造5处渡改桥工程。开工建设洞口火车站、城南工业园货运站。山门、溪、黄桥、石江、高沙、江口等5个乡镇新建及升级农村客货运输站场和120个农村招呼站。安装500公里农村公路钢护栏。

加快推进蓼水灌区、大业灌区等4个中型灌区骨干水利工程和河湖连通建设。完成湖田、荷子塘等小一型水库的除险加固;完成县城自来水取水口上移项目工程;完成田凼坝中型水闸的除险加固,开工建设平清防洪保护圈以及蓼水、黄泥江灌区续建配套改造。加快推进山门水库建设项目。

推进苏宝顶风电二期建设,新建月溪、城南、竹市、城东4座110千伏变电站,完成67个村的农网改造任务。加快崇阳坪、长塘风力发电建设建设进程。加快推进山门、又兰等光伏发电项目建设。

加快建立分类有序的农业转移人口市民化推进机制,优先解决有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工及新生代农业转移人口市民化问题。着力解决好农业转移人口劳动保护、就业扶持、技能培训、子女教育、社会保障、住房等问题,分期分批逐步将农业转移人口纳入城镇医疗、养老、失业、生育、工伤等基本社会保险以及城镇最低生活保障和住房保障体系。按照打造“十个美丽乡镇、百个美丽村庄、千个美丽村组、万个美丽村户”的目标,以点带面,彻底解决农村环境“脏、乱、差”的问题,改善农村人居环境,大力推进美丽乡村建设。加大农村危旧房改造力度,重点帮助特困农户实施危房改造,2016年农村危房改造完成2000户以上。

(四)以产业培育为抓手,做大做强三大产业

1、新型工业。抓住湖南装备制造业振兴和战略性新兴产业发展的重要机遇,依托已有产业基础,重点发展水轮发电设备、稻麦联合收割机、污水处理厂尾水发电机组、冷却塔节能技术等科技含量高、发展前景好的产品。依托产业基础和劳动力资源优势,积极承接产业转移,重点抓好扩改与产品研发。建设好雪峰机电扩改项目,扩大水轮发电机组生产规模,形成渣浆泵批量生产,研发风力发电机。支持机械工业信息化发展,培育一批主业突出、技术领先、管理先进的龙头企业。重点抓好谷田电源电器、福生成电子、金弘电子等和雪峰茶业生态科技园的茶叶基因工程项目、诚信农业科技秋葵黄酮提取物深加工项目。

2、现代农业。粮食作物播种面积达到140万亩,粮食总产58万吨;建设无公害优质稻基地10万亩。粮食作物良种覆盖率达到96%。突出和拉长生猪核心产业链条,突出发展优质肉牛羊、冷水鱼等无公害畜牧水产业,年出栏生猪220万头以上。以雪峰蜜桔上市为依托,着重发展早熟品种,合理搭配,改善品种结构。实施生态防控、稳产提升,建立1-2个柑桔增糖提质示范基地场;认证无公害柑桔面积3万亩,新扩面积1万亩,优质果率达到80%,商品率达85%以上。新扩建1-2个高标准茶叶生产基地,建设无公害茶面积达到1万亩,绿色食品茶基地5000亩,有机茶基地5000亩。建设1-2个高标准蔬菜生产基地,新扩面积6000亩。秋葵种植面积5000亩,培育、壮大药材协会、专业合作组织。新增省级、市级农业产业化龙头企业2家,争创省级品牌2个、国家级品牌1个。

3、现代服务业和旅游产业。构建县城“一主、两副、多节点”的商贸物流体系,建设城南仓储物流园和城北铁路站货运商贸物流园。结合食品工业布局调整和农副产品集约化生产、加工及行业改造,在洞口大道新城区建设一批专业配送中心。加快洞口商贸物流中心、烟草物流中转站、农资储备物流中心、医药物流中心和军粮供应站建设。鼓励引导金融机构加大信贷投入力度。新增银行1家,小额贷款公司1家,担保公司1家,保险公司1-2家。推进“互联网+”现代农业、 “互联网+”协同制造、“互联网+”益民服务、“互联网+”电子商务、“互联网+”便捷交通,启动建设洞口电商产业园。

整合、深度开发洞口的自然与人文资源,突出特色,打造品牌,做大做强旅游产业。开展宗祠孝文化、蜜桔文化、抗战文化、长寿文化旅游,以县城洞口镇为中心,打造蔡锷故里名人线、宗祠文化线、生态旅游线、红色文化线、湘黔古道线等5条旅游线路。建设“雪峰蜜桔”4万亩休闲观光带,其中新扩1万亩,提质改造1万亩。开发龙眼洞景区,修建抗日战争纪念馆,修建游客接待中心。保护和开发国家级文物保护单位的杨、萧、曾、王、黄、尹、廖、钟、谭、潘等姓氏的11座古祠堂建筑以及瑶族非遗,加快实施罗溪森林公园休闲养生旅游走廊建设,加强回龙洲森林公园和伏龙洲生态建设和保护。

(五)以改革创新为手段,着力增强经济发展活力

一是深化行政体制改革,提高政府公信力和行政效率,不断完善政府权力清单、责任清单,强化政府在市场经济条件下进行社会管理和提供公共服务的基本职能,切实推进从经济增长型政府向公共服务型政府的转型。二是深化土地制度改革,不断规范国土开发秩序,合理控制开发强度,扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨,有序推进农村建设用地建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。三是深化财税制度改革,建立公开、透明、规范、完整的预算体制,完善地方政府债务风险控制措施。进一步完善财政转移支付制度,推进预算管理制度改革,提高透明度和资金使用效率,逐步建立适应社会主义市场经济要求的公共财政基本框架。四是深化投融资改革,创新融资方式,大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式,放宽市场准入,鼓励扩大社会投资,支持社会资本进入基础产业、基础设施、城镇公用事业、社会事业、金融服务等领域。创新招商引资方式,强化招商力量,大力引进规模大、带动力强的大产业、大企业、大项目。加强对意向项目、签约项目的全程跟踪服务,提高落地率和履约率。力争全年引进县外境内资金32亿元,利用外资1亿美元。

(六)以扶贫攻坚为途径,着力改善民生

一是深入实施精准扶贫。扎实推进到户到人扶贫攻坚三年行动计划,突出分类指导,积极开展产业扶贫,力争3万以上贫困人口稳定脱贫二是加大民生投入。进一步加大民生投入,实施一批重大民生工程建设,尤其要抓好就业、就医、就学、社会保障、棚户区改造、保障性住房等事关群众切身利益的民生工程,让人民群众享受更多的发展改革成果。三是增加社会就业。完善就业服务体系,着重解决好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等特殊群体的就业创业问题,力争新增城镇就业5000人、农村劳动力转移就业8000人。四是完善社会保障体系。进一步完善医疗、失业、工伤、生育保险制度,不断完善城乡最低生活保障制度,不断提高救助能力和水平。五是加大住房保障力度。进一步引导和规范房地产市场健康发展,加大城镇和农村危房改造支持力度,新建公租房1600套以上,扩大住房保障覆盖面。六是发展各项社会事业。努力办人民满意的教育,完成30所农村学校“全面改薄”项目2所农村公办幼儿园、32所合格学校建设任务,不断改善农村教学条件,加快思源学校(二期)、鳌头幼儿园建设。推进县妇幼保健院、雅康医院、人民医院住院综合大楼建设。加快发展卫生事业,完善公共卫生服务体系建设,继续组织实施乡镇卫生院和村卫生室项目建设,不断健全城乡卫生服务体系,确保新型农村合作医疗参合率达到96%以上。继续推进计生服务体系建设,加大基层公共文化设施、群众体育设施建设力度。加强土地资源和环境保护,有效治理工业、农业、生活各项污染,增强可持续发展能力。关心弱势群体生活,做好防灾减灾、文物保护、广播影视、民族宗教、妇女儿童、社会治安综合治理等各项事业。

各位代表,2016年是“十三五”的开局之年,我们要主动适应经济发展新常态,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,主动接受县政协民主监督,抢抓机遇,锐意进取,凝心聚力,务实苦干,努力实现“十三五”经济社会发展的良好开局!

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统