首页
> 政务公开 > 政务公开工作要点 > 经济发展 > 经济社会政策

洞口县国家税务局关于印发《洞口县国家税务局2016年全面推开营改增试点工作方案》的通知

来源: 作者: 日期:2016年03月23日
【 字号:
打印

各税务分局,局内各单位:

    为全面推开我县营业税改征增值税试点工作,县局制定了《洞口县国家税务局2016年全面推开营改增试点工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:洞口县国家税务局全面推开营改增任务分解表

 

                                                                                          洞口县国家税务局

                                                                                         2016年3月16日




洞口县国家税务局

2016年全面推开营改增试点工作方案

 

2016年5月1日起,全国全面推开营业税改征增值税(以下简称营改增)改革试点。为积极主动地做好我县全面推开营改增前期准备工作,确保全县营改增试点工作有序开展,根据《邵阳市国家税务局关于印发<邵阳市国家税务局2016年全面推开营改增试点工作方案>的通知》(邵国税发〔2016〕25号),特制定本工作方案。

一、组织领导

县局要加强对全面推开营改增试点工作的组织领导,成立营改增领导小组和8个工作组,做到精心组织,周密部署,及时有序推进营改增试点工作。各工作项目组组长对相关营改增工作负全责,在全面推开改革试点的各个关键节点,都要召开专题会议,分析解决前一阶段出现的突出问题和主要矛盾,研究部署下一阶段重点工作内容,牢牢把握改革工作的大方向,统筹协调全面推开营改增试点工作,力争在2016年4月20日前完成全部准备工作。

二、职责分工

根据省、市工作要求,县局将全面推开营改增的各项准备工作进行了任务细化分解,制定了《洞口县国家税务局全面推开营改增任务分解表》(见附件),把具体工作分解到了相关部门,相关部门负责抓好具体工作落实和上下衔接。同时,县局成立营改增工作项目组,按照分工负责的原则,具体落实好相关准备工作。我县营改增工作项目组及工作职责如下:

(一)协调推进组(牵头责任单位:政策法规科,项目组长:刘祥云)

1.牵头做好全面营改增组织工作,向县局领导小组汇报,与财政、地税相关部门的工作衔接。

2.制定洞口县全面推开营改增试点实施方案,细化营改增各项工作任务及时间安排。制定洞口县国、地税局营改增工作衔接方案。做好组织召开营改增动员大会等各项工作。

3.及时转发营改增有关政策业务文件,严格贯彻执行营改增有关政策规定。开展政策执行情况的调查研究,解决营改增过程中的涉税政策业务问题,尤其是二手房交易征收管理的政策业务问题。

4.做好新增试点纳税人增值税发票系统升级版推行工作。

5.协调监督技术服务单位开展对一般纳税人开票培训和技术服务。督促技术服务单位保障税控设备的及时供应。

6.上报增值税专用发票和增值税普通发票印制计划,确保营改增纳税人发票及时供应。

7.牵头组织税务人员的营改增政策业务培训。

8.牵头做好全面营改增工作进度、督导及考核。

9.做好营改增政策效应分析及后续管理工作。

10.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署。

(二)综合宣传组(牵头责任单位:办公室,项目组长:邓高峰)

1.制定统一宣传方案,发布改革新闻通稿,统一对外发布信息。

2.向社会发布全面营改增改革的公告。

3.策划营改增的专项宣传活动。依托广播、电视、报纸、网站、通讯、简报,广泛开展新闻宣传,并根据工作进度报导改革情况,营造良好的舆论环境。

4.负责营改增改革的舆情检测、分析及上报,及时掌握纳税人意见和诉求,积极回应社会关切热点问题,做好舆论引导工作。

5.制定并下发突发舆情处置应急预案,及时妥善处置突发舆情。

6.做好税务系统内部的信息报道工作。

7.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署。

(三)征收管理组(牵头责任单位:征收管理科,项目组长:严军)

1.制定营改增征管工作准备方案。

2.负责信息移交工作。向地税部门提出数据接收业务需求。做好移交户数的统计工作。

3.组织移交户数的核查确认工作。制定纳税人征管信息核查采集表格,组织对纳税人信息核查工作。

4.组织做好营改增纳税人的税务信息录入工作,对经确认的纳税户,准确录入金税三期系统,做好税务登记、发票核定、优惠备案等各项纳税申报准备工作。

5.上报普通发票(不含增值税普通发票)印制计划,发放发票(包括纳税人冠名发票)。

6.确定接收个体户纳税人增值税核定的基本原则,组织对营改增行业个体户纳税人进行定额核定。

7.对实行电子缴税方式的,组织引导纳税人签订财税库银横向联网三方协议。

8.开展征管信息核查采集培训、综合征管软件系统操作培训、电子申报操作培训。

9.及时解决纳税人试点遇到的税务内部系统操作问题。

10.做好征管数据统计、分析、报送工作。

11.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署。

(四)服务培训组(牵头责任单位:纳税服务科,项目组长:黄生军)

1.制定服务培训保障工作方案。

2.做好纳税服务压力评估,合理调整办税服务厅的窗口或场地,确保营改增纳税人办税需要。在办税厅设置咨询台、绿色通道,为营改增纳税人办理涉税业务提供专门服务。

3.合理配置办税服务厅人力资源,严格落实局领导带班、业务骨干坐班制度。

4.印制宣传手册,通过办税服务厅发放给纳税人。

5.组织纳税人学校对纳税人培训。

6.做好增值税发票税控系统发行工作。

7.收集营改增纳税人涉税问题、意见或投诉,妥善科理。

8.制定并下发电脑死机、秩序维护、群体事件处置等应急预案,及时妥善处置突发事件。

9.宣传引导纳税人应用电子申报缴税系统。

10.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署

(五)效应分析组(牵头责任单位:收入核算科,项目组长:孙和平)

1.制定营改增收入分析工作方案。

2.与人民银行国库进行沟通和协调,确保营改增纳税人及时、准确入库税款和税收优惠税款退库。

3.做好营改增纳税人税收数据的测算、整理和分析,做好纳入重点税源监控的营改增纳税人的分析管理。

4.配合财政部门研究、测算和评估营改增改革对我县财政收入的影响。

5.做好收入级次划分和预算科目调整,按规定对营改增税收收入运行全过程进行正确核算;正确编制会统报表,依法使用税收票证。

6.组织税收会统业务及系统培训。

7.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署。

(六)技术保障组(牵头责任单位:信息中心,项目组长:费辉全)

1.制定技术保障工作方案。

2.对营改增有关的硬件设备、软件系统进行信息安全和运行监控,确保软硬件系统的安全运行。

3.负责保障有关部门的硬件设备及时维修与更换。

4.配合做好有关系统操作培训工作。

5.加强与市局对应科室的汇报与沟通,及时传达落实省、市局有关工作部署。

(七)数据核查组(牵头责任单位:各税源管理单位,项目组长:各税源管理单位负责人)

负责地税移交的四大行业的数据核实及数据采集工作,并将准确无误的数据采集表格移送征收管理组。

(八)稽查组(牵头责任单位:县局稽查局,项目组长:尹华清)

负责营改增稽查工作统筹协调;防范和打击虚开虚抵涉税违法;做好稽查信息交换沟通等工作。及时传达落实省、市局有关工作部署。

三、工作要求

(一)提高认识,统一思想。全面推开营改增试点,是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,是一项重大政治任务。全县干部职工必须提高认识,把思想统一到党中央、国务院决策部署上来。要积极向当地党委、政府汇报,积极主动与地税、财政等相关部门的沟通与协作,要充分发挥地方政府的领导作用及财政部门的协调作用,形成工作合力,扎实推进营改增准备工作。

(二)分工协作,强化责任。各科室单位要根据县局领导小组要求,制定相关工作方案,进一步细化分工和流程。按改革目标倒排工期,制定时间表、路线图。成立相关项目组,对相关准备工作细化到工作岗位、责任到人,确保各项准备工作落实到位。

(三)把握节点,强力推进。各单位要准确把握全面推开营改增试点工作的各个关键时间节点,扎实有效做好相关准备工作,要按照县局的统一部署,按时完成。工期只能提前,但决不能延后。对于准备工作过程中存在的问题,要及时研究,迅速解决。

(四)加强宣传,做好培训。要严格遵守新闻纪律,按上级要求统一宣传口径,统一发布信息。要广泛宣传,正确引导,营造良好舆论氛围。要提前预计培训工作量,做好培训计划。除集中培训外,对营改增重点税源户要开展上门辅导,帮助纳税人迅速理解税收政策,迅速适应国税管理模式和要求。

(五)加强督导,严格考核。各单位要加强全面推开营改增试点工作的督导与考核,要将营改增工作列入年度绩效考核内容。县局将不定期派出督导组,对各单位的准备工作开展情况进行督导。对改革任务执行不力,工作准备不到位,致使改革时间节点出现延误的单位和个人,严格问责,严肃科理。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统