首页
> 政务公开 > 政策解读

《县委工作报告》主要内容解读

【 字号:
打印
  • 索引号:422300/2016-001072
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2016-11-16 15:49:44
    公开范围:

县第十二次党代会精神解读:

《县委工作报告》主要内容解读

县委书记艾方毅在县第十二次党代会上所作的《县委工作报告》共分为:攻坚克难,过去五年成果辉煌;精准谋划,未来目标催人奋进;奋力拼搏,扎实推进“六县建设”;全面发展,切实提高幸福指数;从严治党,致力优化政治生态五个部分。

第一部分:攻坚克难,过去五年成果辉煌。

报告从五个方面阐述了过去五年取得的成绩:一是以全面小康考核“三连冠”为标志,实现了主要经济指标全市领先。二是以荣获众多国家级荣誉为标志,凸显了县域经济发展的“洞口特色”。三是以综治民调迈进全省第一方阵为标志,打造了和谐发展的“洞口模式”。四是以央媒推介我县产业扶贫模式为标志,创造了改善民生的“洞口经验”。五是以落实“两个责任”全市唯一双先进为标志,提供了从严治党的“县级样本”。

第二部分:精准谋划,未来目标催人奋进。

报告提出今后五年工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕省委“一核三极四带多点”战略布局,牢牢盯住市委“两中心一枢纽”发展战略,始终围绕“食品加工强县、园区发展大县、电商服务快县、实体市场活县、传奇文化名县、民俗风情靓县”发展战略,以全面深化改革为动力,以加快转变经济发展方式为主线,以脱贫攻坚总揽全县经济社会发展全局,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,克期完成“十三五”规划目标任务,确保同步实现全面小康。

报告确定今后五年工作的奋斗目标是:地区生产总值达到214.9亿元,年均增长10%;财政总收入达到15.14亿元,年均增长12%;固定资产投资达到357.3亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额达到115.1亿元,年均增长12%;规模工业增加值达到69.1亿元,年均增长12%;城镇居民可支配收入33843元,年均增长10%;农村居民人均可支配收入达到13127元,年均增长11%。三次产业结构调整到20︰38︰42;城镇常住人口达到43万人以上,城镇化率达到49%以上;万元生产总值综合能耗年均下降4%。全县贫困村全部摘帽,全面建成小康社会。

报告要求今后五年工作的指导思想和奋斗目标,突出抓好“六个重点”:一是突出精准扶贫决胜;二是突出全面深化改革;三是突出重点项目带动;四是突出小康建设达标;五是突出“三年大行动”推进;六是突出优化环境保障。

第三部分:奋力拼搏,扎实推进“六县建设”。

报告指出:县委认真总结近年的实践经验,对接省、市“十三五”规划,科学预测今后洞口发展趋势,确定了新的“六县建设”目标任务:一是打造传统农业升级版,建设“食品加工强县”;二是打造“两带”经济桥头堡,建设“园区发展大县”;三是打造“智慧洞口”先遣队,建设“电商服务快县”; 四是打造商贸物流大本营,建设“实体市场活县”;五是打造本土历史新品牌,建设“传奇文化名县”; 六是打造最美村寨示范点,建设“民俗风情靓县”。

第四部分:全面发展,切实提高幸福指数

报告指出:加快“六县建设”的落脚点,就是要让发展成果人人共享。主要完成“五大任务”: 坚持科教兴县,力争科教事业挺前列;坚持以人为本,力争健康事业挺前列;坚持红利共享,力争保障事业挺前列;坚持惩恶扬善,力争政法工作挺前列;坚持“一岗双责”,力争安全维稳挺前列。

第五部分:从严治党,致力优化政治生态。

报告指出:“打铁还需自身硬”。加快“六县建设”,圆满完成各项目标任务,关键在党,关键在于全县各级各类党组织和广大党员干部。我们必须全面加强党的建设,切实做到:围绕核心,强化思想建党;服务中心,加固发展合力,顺应民心,夯实基层基础; 弘扬公心,提振精神状态,锤炼雄心,建设干部铁军,凝聚人心,营造清廉之风把清正廉洁更加鲜明地写在洞口干部队伍的旗帜上,为加快洞口发展提供坚强有力的组织保证。

关闭本页
网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统