首页
> 政务公开 > 依法行政

洞口县人民政府行政复议决定书

【 字号:
打印
  • 索引号:
    发布机构:县政府办
  • 所属主题:
    公开方式:政府网站
  • 发文日期:2012-10-15 12:00:19
    公开范围:全部公开

洞复决字20124

申请人:谭运顺,男,汉族,身份证号:432624270616001,住洞口县洞口镇青山村2组

被申请人:洞口县公安局

法定代表人:刘定湘

第三人:刘勇斌,男,汉族,身份证号:430525197710280032,住洞口县洞口镇文昌街居委会新村路1号

申请人因对被申请人201279日作出的洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定不服,于20127月19日向本机关申请行政复议,请求本机关:1、撤销被申请人作出的洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定;2、责令第三人将耕地恢复原状并赔偿给申请人所造成的各类经济损失及精神损失。本机关依法受理后,于2012723日将行政复议申请书副本和行政复议答复通知书送达被申请人和第三人,被申请人在法定答辩期限内向本机关提交了行政复议答复书和作出该行政处理决定的依据,第三人没有提交答复意见。现已复议终结。

申请人申称:洞公(平)决字〔2012第733号公安行政处罚决定应予撤销,第三人应赔偿因殴打行为给申请人所造成的经济损失与精神损失,事实与理由是:1、第三人违法填土毁坏良田,且未经申请人同意擅自占用申请人耕地,应当受到制裁;2、申请人已85岁高龄,第三人殴打申请人致申请人轻微伤仅被行政拘留3天,却对申请人行政拘留7天罚款二百元,裁量失当。

申请人为证明其主张,在提交行政复议申请书的同时,向本机关提交了如下证据:证据1、《洞公(平)决字〔2012第733号公安行政处罚决定书》,拟证明被申请人于2012年7月9日对申请人作出了拘留7天并罚款二百元的行政处罚决定,该决定书没有事实依据;申请人谭运顺申请行政复议主体适格;证据2、《谭运顺常住人口登记表》、《谭运顺2007年4月16 日身份证》、《谭运顺长女谭友花身份证》,拟证明申请人2007年4月16 日身份证记载的出生日期有误,与申请人的实际年龄不符,申请人的实际出生日期是1927年6月16 日;证据3、《土地租赁合同》、《谭运顺2012年5月23日和2012年6月25日的两份报告》和《洞口县国土局关于洞口镇青山村村民谭运顺信访的回复》,拟证明第三人刘勇斌及其合伙人租赁田作建设用地违法应受到行政处罚、占用申请人谭运顺的耕地未经申请人同意的事实;证据4、《照片4张》,拟证明申请人在1805线公路与第三人租赁的土地之间有耕地的事实。

被申请人辩称:2012年5月18日9时左右,平溪派出所接到申请人的儿子谭致禄报警,声称其在石板桥三岔路口被人殴打。平溪派出所立即赶到现场处警,展开调查,核清了以下事实:第三人刘勇斌于2011年11月与他人合伙在石板桥处买地搞开发,需从申请人已被征收但仍在耕作的耕地上通过,双方为此多次交涉,但未能达成一致意见。2012年5月18日上午当第三人正在施工时,谭致禄夫妇、申请人谭运顺及其妻子彭秋英四人赶到施工现场阻止施工。当第三人看到申请人谭运顺夫妇拦住推土机司机不准其施工时,第三人上前将申请人夫妇拉开,申请人夫妇两人从口袋中各掏出一把灰状物扔往第三人脸上,第三人随即打了申请人一记耳光,谭致禄见申请人被打,便拿起一根木棒欲上前打第三人,被在场群众抢下木棒后,谭致禄又上前与第三人扭打,在谭致禄与第三人扭打过程中,申请人从谭致禄的三轮摩托车上操起一根铁棍击打第三人的头部,致第三人头部轻微伤。被申请人认为申请人谭运顺先用灰状物扔第三人的脸部,后见其子谭致禄与第三人扭打,便又持铁棒将第三人头部打成轻微伤,其行为已构成殴打他人,但因申请人已年满七十周岁,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,对申请人作出行政拘留七日并处罚款二百元但行政拘留不执行的处罚,事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、程序合法,对洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定应予以维持。

申请人被申请人为证明其主张,在复议答复期限内向本机关提交了如下证据:证据5、《报警案件登记表》和《受案登记表》,拟证明申请人谭运顺殴打他人一案的来源及案情,被申请人的受案程序符合要求;证据6、《洞口县公安行政处罚告知笔录》,拟证明被申请人在作出行政处罚前向申请人履行了告知义务,程序符合法定要求;证据7、《洞公(平)决字[2012]第733号公安行政处罚决定书》,拟证明被申请人作出行政处罚的时间、事实与法律依据、受处罚的行政相对人、处罚的内容、送达申请人的时间;证据8、《询问笔录14份》,拟证明申请人殴打第三人的事实;证据9、《调解记录》,拟证明在作出行政处罚决定前,被申请人于2012年6月15日组织了纠纷当事人双方进行了调解,且调解未达成一致意见的事实;证据10、《现场概貌照片7张》,拟证明申请人与第三人发生争执的土地的位置、现状;证据11、《谭运顺、彭秋英夫妇的户籍证明》、《谭运顺常住人口登记表》,拟证明申请人的真实出生日期是1927年6月16日;证据12、《洞口县公安局法医学人体损伤程度鉴定书三份》,拟证明谭运顺、彭秋英、刘勇斌各自受伤害的情况,申请人殴打第三人致第三人轻微伤的事实;证据13、《关于调处占用洞口镇青山村谭致禄等5户水田的报告》、《征地补偿协议书》、《2008年10月8日和2008年7月29日的领据2份》、《要求增补二十年青苗补偿费的报告》、《收款收据和进账回单》、《曾令钧证明材料》,拟证明争执地系谭致禄的原承包田,被征收后补偿到位的情况和被征收后有部分地仍被谭致禄的父亲谭运顺耕作的事实;证据14、《土地租赁合同》,拟证明第三人租赁他人农田的事实。证据15、《洞口镇青山村村民委员会证明》,拟证明争执地已被依法征收的事实。

第三人既没有向本机关提交答复,也没有提交证据材料。

依据申请人、被申请人双方提交的上述证据,本机关查明:第三人刘勇斌于2011年11月与他人合伙在石板桥处买地搞开发,需从申请人已被征收但仍在耕作的耕地上通过,双方为此多次交涉,但未能达成一致意见。2012年5月18日上午当第三人正在施工时,谭致禄骑一三轮摩托车搭载其妻子、申请人谭运顺、彭秋英三人赶到施工现场阻工。当第三人看到申请人谭运顺夫妇拦住推土机司机不准其施工时,第三人上前将申请人夫妇拉开,申请人夫妇两人从口袋中各掏出一把灰状物扔往第三人脸上,第三人随即打了申请人一记耳光,谭致禄见申请人被打,便拿起一根木棒欲上前打第三人,被在场群众抢下木棒后,谭致禄又上前与第三人扭打,在谭致禄与第三人扭打过程中,申请人从谭致禄的三轮摩托车上操起一根铁棍击打第三人的头部,致第三人头部轻微伤。后逐渐被围观群众劝散,申请人的儿子谭致禄见申请人谭运顺及其妻子彭秋英在相互推拉扭打中受伤,于2012年5月18日9时左右向平溪派出所报警,平溪派出所接警后立即派出警力赶到现场处警,相继对当事人、在现场人员及其他知情人进行了调查,依据调查结果于2012年7月9日作出了洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定。

本机关认为,被申请人在接警后及时派出警力出警,为查清案情,对案件当事人及知情人逐一进行了调查,调取、固定了查明该治安案件事实的证据,符合法律的规定。但被申请人依据查清的事实和证据作出的洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定书不符合法定形式要求,认定事实不清,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十六条第一款第(二)的规定,被复议的行政处罚决定书明显不当,应予撤销。

申请人行政复议请求事项中的第2项 责令第三人将耕地恢复原状并赔偿给申请人所造成的各类经济损失及精神损失 既不是洞公(平)决字〔2012〕第733号公安行政处罚决定中的裁决事项,又不符合《中华人民共和国行政复议法》第六条关于行政复议范围的规定,不属于行政复议范围,不应受理。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第5目和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条、第四十八条第一款之规定,本机关决定如下:

一、对申请人行政复议请求事项中的第1项予以支持,撤销被申请人的洞公(平)决字〔2012第733号公安行政处罚决定,并责令被申请人在收到本复议决定书之日起一个月内重新作出具体行政行为。

二、对申请人行政复议请求事项中的第2项予以驳回。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向湖南省洞口县人民法院起诉。

二○一二年八月二十一日

关闭本页
网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统